「まぁ!」と「こんなものを食べさせられていたなんて‥‥」を入れると中期以降の美味しんぼっぽくなるという偏見がある
— 稲葉 (@eps_r) 2015年2月4日
「山岡に大げさに説明してもらうことで全てのものが使用ゼロにすべき有害物質として立ち上がってくるのではないか」ということでDHMOジョークの亜種としてまれにTwitterに投げつけています。
重曹と鹹水
「炭酸水素ナトリウム、いわゆる重曹だ。」「まあ!」「野菜を茹でる際の色付けや、いわゆるベーキング・パウダーのような用途もあるが、弱アルカリ性であるため洗剤や農薬にも広く含まれているんだ。」「農薬ですって!」「私たちはこんなものを食べさせられていたのね‥‥」みたいな話は時々妄想する
— 稲葉 (@eps_r) 2013年12月13日
さしもの美味しんぼも「炭酸水素ナトリウムだよ」「まあ!」「煮豆を柔らかくする他、野菜の発色の為にも使われるんだ」「そんな、私たちはこんな物を食べさせられてたのね‥‥」なんてギャグみたいな重曹批判は無いと思ってたが、炭酸ナトリウムを含めればラーメン三銃士周辺で鹹水を叩いてたな‥‥
— 稲葉 (@eps_r) 2011年3月30日
油とかコンビニのおにぎり
「山岡さん、これは?」「レシチンだよ。」「レシチン?」「大豆などの油から抽出される界面活性剤だ。塗料や農薬、果てはプラスチックの製造にも使われているんだぜ。」「まぁ!」「腹ん中をプラスチックみたいに固められちゃあたまりませんぜ!」「私たちはこんなものを食べさせられていたのね‥‥」
— 稲葉 (@eps_r) 2015年2月4日
コンビニのおにぎりは買ってはいけない?~『コンビニの買ってはいけない食品 買ってもいい食品』- BOOKSTAND(ブックスタンド) https://t.co/7NFyqnMlEE「何か浮いてきたわ!」「油だよ。」「まあ!」「私たちは潤滑油と同じものを食べさせられているのね‥‥」
— 稲葉 (@eps_r) 2015年10月28日
「そしてpH調整剤、これは酢だ。」「まあ、酢ですって!」「酢といえば聞こえはいいかもしれないが、口や胃腸に刺激を与えるのは間違いない。そしてグリシンに至っては大量に投与するとモルモットが死ぬことがあるんだ。」「こんなものを自信を持って安全と言えるのかしら‥‥」
— 稲葉 (@eps_r) 2015年10月28日
クエン酸
エセ食の話題は「ラットが死ぬですって!?」「それだけじゃない。クエン酸は、保温ポットの洗浄剤にも使われているんだ。」「まぁ!」「腹ん中洗浄されちゃたまらないぜ、旦那!」「私たちはこんなものを日常的に食べさせられていたのね‥‥」のように美味しんぼ風に脳内変換する
— 稲葉 (@eps_r) 2010年7月5日
豆腐が全部悪い
文の骨格が明らかなので特定の元ネタがあるのは容易に想像できるはずですが、「大豆とにがり」で塩化マグネシウム(にがり)以外の凝固剤として使われる硫酸カルシウムやハチミツ酸ことグルコノ・デルタ・ラクトンに対して
- なんですかその変な名前の物質は(化学物質っぽい名前=悪)
- にがりより効率よく固まるからってこんなものを使ってはいけない(大量生産=悪)
- 硫酸カルシウムなんか言ってみれば石膏だ。腹ん中ギプスで固められちゃたまりませんぜ(食品以外に利用できる=悪)
などの無茶苦茶な理屈で徹底的に攻撃する回(正確な引用ではない)があり概ねそこらへんです。
これらに隣接した「○○だから食べ物じゃないもん」概念にフードファディズムという名前が付いていることは今年になってから知りました。